NOSSA CONFRARIA

Somos um grupo de mulheres de profissões diversas e um interesse comum: o VINHO. Nos reunimos mensalmente na terceira terça-feira do mês. Uma de nós é escalada como responsável pelo evento: escolhe o local do encontro, os vinhos e o que vamos comer. Sempre há um tema proposto pela organizadora e como será a degustação. Às vezes às cegas, outras não. Procuramos escolher temas diferentes, vinhos diferentes e no final, nos divertimos bastante. Tudo é levado muito à sério, ao mesmo tempo, com descontração. (Na foto: Isa Pudles, Sueli Rita, Marian Guimarães, Márcia Toccafondo, Maria do Carmo Bado, Eunice Rocha, Ana Teresa Londres, Marlene Beck, Sandra Lunedo, Analzira Carneiro e Mônica Meira. Está faltando nossa presidente, Sandra Zottis)

quarta-feira, 9 de novembro de 2016

VINHOS ROSÉS

OUTUBRO ROSA, PRIMAVERA, combinam bem com vinhos rosés. Alegres, frescos, fáceis de beber. Este foi o tema escolhido para nossa última reunião da Confraria Feminina do Vinho de Curitiba. O encontro foi na Mercadoteca, organizado pela nossa presidente Sandra Zottis. Bem informal, como sugere o tema.

Os vinhos rosés são de consumo imediato, não são vinhos de guarda. Devem ser consumidos jovens. Hoje são elaborados com cuidados e muito consumidos no verão. São vinificados com castas de uvas tintas as mais variadas: Syrah, Grenache, Pinot Noir, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional,  Malbec e outras. Dependendo da uva e do terroir, o vinho terá uma característica diferente. É elaborado em diversas partes do mundo. A cor deste vinho depende do tipo de uva e do tempo em que as cascas ficam em contato com o mosto.
Devem ser servidos gelados, numa temperatura entre 8 e 11º C. Os rosés franceses geralmente possuem uma graduação alcoólica  entre 11 e 13%; os esponhóis e italianos cerca de 12%; os californianos são mais alcoólicos, ficam em torno dos 14%.
Normalmente são vinhos refrescantes, com aromas de morangos, framboesas e um toque de especiarias. Geralmente leves, boa acidez mas alguns apresentam certa complexidade.
Harmonizam muito bem com saladas, queijos, embutidos e aperitivos. Os mais encorpados combinam com carnes brancas, aves, peixes, camarões e pratos com molhos mais condimentados.

Regiões de vinhos rosés:

França - Côte de Provence, Bandol, Tavel, Anjou, Sancerre, Corbières, Languedoc, Roussillon, Bordeaux.
Espanha - Navarra, Rioja, Ribero del Duero.
Portugal - Douro, Alentejo.
Itália - Toscana, com uva Sangiovese.
Autrália - Barrosa Valley, com uvas Grenache e Nebbiolo.
EUA - - Califórnia, com uvas Syrah, Grenche e White Zinfandel.
Argentina - com uva Malbec, e ainda Chile e Brasil.

No nosso encontro degustamos quatro rosés que foram acompanhados com queijos, salames, legumes grelhados e pão.

Começamos com um espumante francês,  RIVAROSE Brut, Provence, 12% de álcool. Leve, fresco, feito com uvas Syrah e Grenache. Cor rosado claro, brilhante, festivo. Importado pela Grand Cru e na loja custou R$99,00.

Em seguida degustamos o francês CHÂTEAU DE BERNE, ROMANCE, 2015, Côtes de Provence, 13,5% de álcool. Uvas Cinsault, Grenache, Carignan e Cabernet Sauvignon. Vinho típico da Provence, mas com um pouco mais de corpo. Importado pela Grand Cru e custou R$ 105,00.

O terceiro vinho, também francês, LE ROSÉ DE FLORIDENE, 2012, Bordeaux, produtor Denis Dubourdieu. Elaborado com uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec e tem 12 % de álcool. Um rosa claro que acompanha bem um prato de camarão. Apesar de pouco álcool, o vinho tem mais corpo. Importado pela Porto a Porto.

Finalizamos a noite com um italiano, da região da Toscana,  BELGUARDO, Mazzei, 2014, elaborado com uvas Syrah e Sangiovese. Preço na loja R$ 92,00 e importado pela Grand Cru.

Presentes: Sueli Rita Martinez, Eunice Rocha, Isa Pudles, Ana Teresa Londres, Sandra Sotties, Márcia Toccafondo, Analzira Carneiro, Mônica Meira e Maria do Carmo Bado

SERVIÇO:
MERCADOTECA:
End:  R. Paulo Gorski, 1309 - Mossunguê, Curitiba - PR, 81210-220
Telefone(41) 3205-3901
Aberto das 10 às 22 horas.




2 comentários:

  1. Ola!
    Muito boa seleção de roses, realmente bons custo/beneficio.


    Se caso resolverem fazer alguma prova da região de Bordeaux tenho alguns bons vinhos para negociar.
    Châteaux Léoville Poyferré 2eme Cru Classé 2011.
    Um dos grandes vinhos tintos da safra de 2011. Tem cor púrpura, muita concentração, com aromas de frutas negras, violeta e alcaçuz. Em boca é denso, estruturado, de muita personalidade, com taninos sedosos e final persistente.
    94 Pontos RP
    92 Pontos WS
    Châteaux Pontet Canet 5eme Grand Cru Classé 2011.
    Este vinho tinto de cor rubi profundo, roxo. O Pontet-Canet tem um nariz característico, com frutas negras, especialmente groselha, alcaçuz, ameixas, notas de figo, cedro, e às vezes de cacau. Em boca, o vinho combina potência e elegância, densidade e amplitude. Sobre o caráter muscular, que impõe um classicismo sereno, a estrutura tânica revela uma guarda longa e pacífica.
    93 Pontos RP
    92 Pontos WS

    A proposito me chamo Ronnie, e sou sommelier da Adega Scopel.
    Caso exista interesse por algum destes maravilhosos vinhos deixo meu email para contato.
    ronnie.lopes@hotmail.com

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir